신이 주신 마법의 콩, 파바빈 효능, 먹는 법, 파바빈 다이어트 알려드림!
복과 행운, 건강의 상징이 된 마법의 콩 파바빈, 맛도 좋고, 건강에도 어마어마하게 좋은데 다이어트에도 효과짱인 파바빈! 생소하지만 요즘 인기짱인 파바빈! 파바빈이 무엇인지 알아보고, 과연 어디에 어떻게 얼마 좋은지? 파바빈 효능. 파바빈 먹는 방법, 파바빈 섭취 시 부작용, 주의사항, 파비빈 일일권장 섭취량까지 파바빈의 유익한 정보를 알려드립니다.
* 목차 *
1. '파바빈'이란?
2. 파바빈 효능 6가지
3. 파바빈 먹는 법
4. 파바빈 섭취 시 주의사항
(파바빈 일일권장 섭취량)
* 이 순서대로 파바빈 정보글이 실려있습니다.
1. '파바빈'이란?
파바빈? 이름이 낯설죠? 파바빈은 남미 페루지역이 원산지로 어렸을 때 동화책에서 읽었던 '잭과 콩나무'의 콩이 바로 파바빈이라고 합니다. 신기하죠? 동화책에 나온 콩을 직접 먹게 된다니 말이죠? 파바빈은 효능이 뛰어나 남미에서는 건강과 행운의 상징으로'신이 주신 행운의 콩', '마법의 콩'으로 불리고 있습니다. 그만큼 효과가 뛰어나게 좋다는 것이겠죠!
* 파파빈의 주 생산지는 페루의 고산지대인 안데스 산맥으로, 기원전 1만 년 전부터 지금까지 재배되어 온 페루 정통작물로 지구상에서 가장 오래된 작물 중에 하나입니다. 자연재해와 기근이 만연했던 페루와 잉카문명의 원주민들의 주요 식량이었습니다. 파바빈은 지독한 가뭄날씨에도 죽지 않고 살아남아서, 굶주린 사람들을 살리고 그 영양을 공급받아 건강하게 살아나갈 수 있었습니다. 그 이후 사람들은 '마법의 콩'이라고 부르기 시작했습니다.
* 시칠리아에서는 천주교의 주요 축일인 요셉의 날 성스러운 재단에 파바빈을 올려 복과 행운을 빌었던 럭키빈(Lucky bean)으로도 알려져 있습니다. 세계 4 대 장수촌 이탈리아 사르데냐섬에서 파바빈을 건강식으로 즐긴다고 해서 화제가 되기도 했습니다.
2. 파바빈 효능 6가지
파비빈은 자이언트 파바빈, 잠두콩, 누에콩, 켈카오... 등등 여러 가지 이름으로 불려지지만 모두 파바빈을 지칭하는 다른 이름이고요, 그중에 '켈카오'는 페루 최극단에서 재배하는 재배가 힘든 귀한 품종이라고 합니다. 그런데 걱정 마세요. 그 어떤 파바빈을 먹어도 효과는 모두 모두 좋다고 합니다.
- 1) 파바빈 효능 : 당뇨병 예방, 당뇨수치 안정화 효과
파바빈은 천연 인슐린으로도 불리는데, 파바빈에 들어 있는 아피게닌(apigenin) 성분은 강력한 항산화제로 인슐린저항성 향상해 당뇨병과 당뇨병 합병증을 예방합니다. * 아피게닌은 강력한 항산화제이며 포도당 대사 및 말초조직에서 수송한 인슐린분비를 증가시킵니다. 또 백내장, 망막병증, 신경병증 같은 당뇨병 합병증을 예방에 도움이 됩니다. ** 파바빈에 들어있는 카테킨, 플라보놀 등의 강력한 항산화 성분 등이 체내 탄수화물 흡수를 억제하여 식후 급격히 당수치가 올라가는 당뇨스파이크를 개선해 주는 효과가 있어 파바빈은 당뇨수치 안정화에 도움이 됩니다. - 2) 파바빈 효능 : 파킨슨 병 개선효과
파바빈에는 '엘도파(L-dopa)'라는 성분이 들어있는데, 엘도파(L-dopa) 성분은 뇌신경세포의 운동신호를 조절하는 가장 중요한 신경전달물질로, 파킨슨병 치료제의 중요한 성분으로 쓰이고 있습니다. * 실제 파킨슨 병을 앓고 있는 환자들에게 파바빈을 섭취시키면 12시간 경과 후 혈중 엘도파 양이 크게 증가하여 파킨슨병이 개선되는 실험결과가 확인되었습니다. - 3) 파바빈 효능 : 고혈압, 고지혈증, 혈관질환 개선효과
파바빈은 콜린(choline)이 아주 풍부하게 들어 있는데요, 파바빈에 들어 있는 콜린의 양은 무려 달걀의 약 99배, 자두의 약 98배, 키위의 약 98배, 살구의 약 97배, 사과의 약 96배입니다. (*출처:USDA ) 엄청나죠!
파바빈에 들어 있는 콜린은 고혈압, 뇌졸중의 발병 위험을 낮추는데도 도움이 됩니다. 콜린은 1998년 미국 의학연구소에서 공식인증한 인체를 위한 필수 영양소로, *콜린은 간에 있는 지방의 신진대사를 촉진시켜 과잉 축적된 지방을 분해해서 혈관 내 콜레스테롤 조절에 중요한 역할을 합니다. 우리 몸에 콜린 부족하면 고지혈증 등 혈관 질환발병 가능성 높아집니다. - 4) 파바빈 효능 : 항암효과, 암발병률 억제 효과
파바빈은 항암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 파바빈에 들어 있는 생체활성 펩타이드, 강력한 천연 항산화물질 엘도파, 강력한 항염, 항바이러스물질인 아피게닌 등의 강력한 작용으로 염증감소, 세포돌연변이를 감소 등, 항암과 각종 암발병률 억제효과가 있다고 합니다. 실제 파바빈의 항암효과는 국내외에서 여려 사례로 보고되고 있습니다. ** 특히 파바빈에 함유되어 있는 '아파게닌(apigenin)' 성분은 암세포의 자멸사를 유도하고 새로운 혈관의 성장을 방해해서 항암에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 아피게닌은 암세포의 포도당 흡수를 억제하고 암세포의 성장을 방해하여 암진행이나 확산을 막아주는 것으로 알려져 있습니다. - 5) 파바빈 효능 : 고지혈증 개선, 혈관질환 개선 효과
파바빈에 들어 있는 천연 화합물, 카테킨, 플라보놀, 이소풀라본, 페놀산 및 천연 항산화제인 탄닌 페놀 화합물 등은 체내 탄수화물과 지질 흡수를 억제하는 능력이 있어 중성지방 수치 개선, 체지방 수지 안정화로 비만과 건강한 혈관질환까지 모두 잡는 효과가 있습니다. - 6) 파바빈 효능 : 체중감소, 다이어트 효과
파비빈은 다이어트에도 인기만점입니다! 파바빈은 배고픔을 억제해 주는 적당한 포만감과 식욕조절, 파바빈은 칼로리도 낮아서 다이어트에 효과적입니다. 또 파바빈은 체지방 수치 안정화에 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 무엇보다 맛도 좋아서 다이어트의 질을 높여 줍니다. 특히 파바빈은 탄수화물 중심의 식습관에 많은 효과가 있었는데, 기존식단에 파바빈을 같이 섭취하며 효과를 보는 사례가 많이 나오고 있습니다. 파바빈을 섭취하면 적정체중 유지에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.
3. 파바빈 먹는 법
파바빈의 장점은 맛이 좋다는 것입니다! 아무리 몸에 좋아도 맛이 없으면 잘 안 먹게 되는데요, 파바빈 맛은 삶은 밤이나 고구마 같은 맛이 나고, 담백하니 고소한 맛 맛입니다. 껍질이 좀 두껍고 질긴데요, 껍질 부분에 영양분이 많다고 하니 꼭 껍질까지 먹는 것이 좋겠죠!
- 파바빈은 크기가 크고 단단하기 때문에 가볍게 물에 씻어낸 뒤 최소한 4~6시간 물에 담가 불려야 합니다.
- 파바빈은 일반인 콩처럼 요리하면 되는데요, 불린 콩을 쌀에 넣고 밥을 지어먹어도 좋고, 불린 콩을 끓여 삶거나, 빠른 시간을 원한다면 압력솥을 이용하여 삶아 먹어도 부드럽고 아주 맛이 좋습니다.
- 파바빈을 쪄서, 소분하여 가지고 다니며 간식 대용으로 먹도도 좋고, 우유와 갈아서 음료로 먹어도 맛이 좋습니다.
- 이외에도 파바빈 파스타, 스파게티, 샐러드 비빔밥 등 어느 음식에 넣어도 무난하게 잘 어울립니다.
4. 파바빈 섭취 시 주의사항(파바빈 일일 권장 섭취량)
- 파바빈이 아무리 맛도 좋고 몸에 좋아도 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.
- 파바빈 하루섭취 권장량은 30~50g 정도로 성인 한주먹 정도가 적당합니다.
- 권장량 이상 섭취 시 복통유발 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다.
- 특이체질이나, 콩 알레르기 있는 사람들은 섭취 전 전문의와 상의 후 섭취를 권장합니다.
- 투석환자나, 신장질환자는 전문의와 상의 후 섭취를 권장합니다.
파바빈 정보 마무리...
신이 주신 마법의 콩, 행운의 콩이라고 불리는 파바빈! 맛도 좋고 몸에도 좋은 파바빈 효능, 파바빈 먹는 법, 파바빈 섭취 시 주의사항, 파바빈 일일권장섭취량 등, 파바빈의 유익한 정보 알려드렸습니다. 적정량 맛있게 드시고 건강하세요!
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