독소 빼고, 살도 빼고, 피부짱! 예뻐지는 녹두 다이어트, 녹두 효능
녹두를 먹었는데, 살도 빠지고 해독도 된다! 게다가 피부까지 환해지고 피부결까지 예뻐진다! 어? 여드름도 개선되고 등드름도 좋아지네? 녹두 먹으면서 살 빼고 해독하고 예뻐지는 건강한 해독 다이어트, 녹두를 소개해 드립니다! 어마어마하게 좋은 녹두 효능, 녹두 다이어트 방법, 녹두 먹는 법, 좋은 녹두 구입하는 법, 녹두 섭취 시 부작용과 주의할 점 등 녹두에 대해 알려드리겠습니다.
-목차-
1. 녹두효능
2. 녹두 다이어트
3. 녹두 잘 먹는 법
4. 좋은 녹두 구입하는 법/ 보관법
5. 녹두 섭취 시 부작용, 주의할 점
* 이 순서로 글이 작성되어 있습니다!
1. 녹두 효능
1) 해독작용
옛날부터 녹두는 100가지 독을 해독한다고 하여, 해독을 위한 약재로 사용되었습니다. '금석(金石-쇠독, 중금속 독), 비상(砒霜-독극물 독), 초목(草木-식재료 독)의 온갖 독을 해독하고자 할 때는 껍질 째 생으로 갈아서 물로 복용해야 한다' <본초강목>
* 녹두에는 해독을 도와주는 아미노산(아르기닌-arginine, 아스파트산-aspartic acid, 시스테인-cysteine) 등과 녹두의 특별한 항산환 성분(비텍신- vitexin, 이소비텍신-isovitexin)이 빠르게 체내 독성 물질을 배출시키고, 체내에 독성물질이 쌓이지 않게 작용합니다.
* 실제 중금속(카드뮴)에 중독된 실험용 쥐에게 녹두의 싹(숙주나물 생즙)을 일정기간 섭취시킨 결과 체내 중금속(카드뮴) 함량이 감소되었고, 해독 및 간세포 손상방지 효과가 있다는 연구결과를 얻었습니다. 녹두 껍질에 있는 피텍신, 이소비텍신 성분이 인체의 해독 능력을 높여서 중금속을 배출하고 염증 제거에 도움을 준다고 합니다
2) 미백효과 - 노화방지효과
녹두팩, 녹두 세안 해보셨나요? 녹두를 사용하면 얼굴이 하얘지고, 환해졌다는 후기가 넘쳐납니다.
녹두는 옛날 왕실에서 세안제와 피부미용을 위해 사용되어 온 고급미용재료입니다. 옛날부터 피부미용효과가 인증되었다는 것이죠! 녹두에 있는 특별한 항산호 성분(비텍신, 이소비텍신 성분)이 얼굴, 체내의 쌓인 독을 배출하고, 신진대사를 원활하게 하여 기미, 피부안색의 문제를 근원부터 해소하여 피부미백효과와 노화방지효과에 도움이 됩니다.
3) 체중감량, 다이어트 효과
녹두는 체중감량에도 효과가 매우 좋아 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 특히 녹두에 들어 있는 특별한 항산화 물질인
비텍신(Vitexin) 성분은 체내 지방이 쌓이지 않게 도와주며, 지방합성을 억제하고 지방을 분해하여 배출하는 효과가 알려져 다이어트에 도움이 됩니다. 즉 녹두에 든 성분이 체내 지방형성을 막고, 지방을 분해해서 배출해 준다는 것입니다. 그러니까 당연히 다이어트에 도움이 되는 좋은 식품입니다.
4) 여드름 개선효과
녹두에는 지방합성을 억제하고, 지방분해를 촉진해 배출하는 성분(비텍신, 이소비텍신 성분)은 활성산소(프리라디칼-free radical)와 피부의 피지배출, 제거효과가 있어 피부에 피지나 노폐물이 쌓이는 것은 방지해 주고, 염증을 완화해서 여드름 개선 효과가 있습니다. 녹두는 염증개선과 열을 내리는 데 특효가 있어서 평소 피부 열감이 많고 여드름 증세가 있다면 녹두세안과 녹두 팩이 증세개선에 도움이 됩니다. 특히 등에 난 여드름, 등드름이 있으신 분들은 등에 녹두팩을 사용해 보세요. 효과가 좋다는 후기들이 많습니다.
5) 항암효과
녹두는 주목할 효과 중에 항암효과를 빼놓을 수 없습니다. 녹두에 든 성분들이 체내 세포를 보호하여 면역력을 강화시키고, 세포벽을 강화하여 암발생률을 줄이는데 도움이 됩니다. 특히 녹두에는 항암성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적인 항암성분 이소비텍신(isovitexin), 사포닌(saponin), 파이트산(phytic acid), 이소플라본(isoflavone), 플라보노이드(flavonoid), 비텍신(vitexin)등이 있습니다.
녹두 추출물은 난소암, 폐암과 위암의 발생률을 감소시킨다는 연구결과가 있습니다.
*강력한 항산화 작용을 지닌 이소비텍신은 항암(난소암)에 효과가 있음이 알려져, 계속 연구가 진행되고 있습니다. 실험용 쥐에게 일정기간 녹두추출물을 섭취하게 한 결과 벤조피렌(화석연료 등의 불완전연소 과정에서 생성되는 독성물질) 발암성 물질을 유발한 폐암과 위암의 발생을 감소시킨다는 연구결과가 있습니다.
6) 고혈압 개선효과
녹두에 풍부하게 들어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 돕고, 마그네슘성분이 혈관이 수축되는 것을 이완시켜 고혈압 예방과 개선에 도움이 됩니다.
7) 당뇨병 개선효과
녹두는 옛날부터 '소갈병'이라 불리는 당뇨에 쓰인 약재식품입니다. 특히 녹두는 당뇨로 인한 갈증을 해소해 주고, 당뇨지수(GI지수)가 25 정도로 낮고, 특화된 강력한 항산화성분들이 혈당수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 또 녹두에 풍부하게 들어 있는 비타민K, 아연, 마그네슘 등이 인슐린조절에 도움을 주어 당뇨수치 개선에 도움이 됩니다.
8) 붓기 개선, 부종개선 효과
녹두에 들어 있는 항산화 성분들이 신진대사를 원활하게 하여 체내 정체된 수분과 림프액의 흐름을 개선하고, 신장기능을 도와 이뇨작용을 원활하게 하여 얼굴의 부기를 빼거나, 신체 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.
9) 성장발달 증진 효과
녹두에는 티아민(비타민B1), 리보플래빈(riboflavin 비타민B2), 엽산, 미네랄, 베타카로틴, 셀레늄 아연 등이 함유되어 있어 성장기에 성장발달에 도움이 됩니다.
10) 피로회복 - 숙취해소 효과
녹두는 옛날부터 원기가 떨어졌을 때, 기력회복을 위해 사용되었습니다. 녹두는 체내에 쌓인 독을 빠르게 배출시키고, 체내 정체된 것을 원활하게 하여 신진대사를 도와 피로해소에 좋습니다. 기운이 저조해지는 환절기에 녹두죽을 먹으면 원기회복과 피로해소에 도움이 됩니다. 또 녹두는 술독을 빼주는 데도 효과가 좋아 술을 많이 마신 다음날 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
* 이밖에 녹두는 감기로 열병이 나고 가슴이 답답하며 갈증이 나는 경우를 치료한다 <동의보감>
* 열독을 풀어주고 번갈을 멎게 한다. 가슴이 답답하고 열독 있을 때 좋다 <수세비결>
2. 녹두 다이어트
녹두는 100g당 약 340kcal 정도이고, 당지수(GI지수) 25 정도, 단백질이 20% 정도 함유되어 있어 다이어트에 유용한 식품입니다. 특히 식이섬유가 풍부하며 포만감을 오래 유지시켜 주고 변비를 예방해 줍니다. 또 비타민 B1, B2, A, C, K, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부해 다이어트 시 부족할 수 있는 영양균형을 맞춰주어 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.
무엇보다 녹두에 들어있는 비텍신, 이소비텍신 성분이 몸에 쌓인 활성산소를 제거해 주고, 체내 지방합성을 억제하고, 지방분해를 촉진해 신속하게 배출해 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 녹두 잘 먹는 법
1) 녹두는 껍질째 먹기
녹두의 유용한 효능들은 거의모두 껍질에 들어 있습니다. 그래서 가능한 녹두의 껍질까지 같이 섭취하는 것이 가장 좋은 녹두 먹는 방법입니다. 요리 시 껍질을 벗긴 경우, 껍질을 버리지 않고 차로 끓여 먹거나, 말려 가루로 만들어 섭취하셔도 도움이 됩니다.
* 2009년 전남도농업지술원 미래농업연구소의 연구결과, '녹두에 함유된 기능성 물질인 비텍신과 이소비텍신이 껍질에만 분포되어 있어 이를 추출하는 기술을 개발했다'
2) 다이어트할 때는 녹두와 숙주나물 같이 먹기
특히 녹두에 싹을 틔운 숙주나물을 같이 먹으면 곡류인 녹두에 부족할 수 있는 비타민C, 비타민E등이 녹두가 싹으로 발아될 때 생겨나기 때문에 더 좋은 다이어트 효과에 도움이 됩니다.
3) 녹두 요리법
녹두와 숙주나물을 응용하는 방식에 따라 다양한 요리법이 있습니다.
녹두전, 녹두죽, 녹두밥, 녹두삼계탕, 녹두 수프, 녹두 셰이크, 녹두 샐러드, 녹두포케, 녹두 아이스크림, 녹두 미숫가루 등
숙주나물을 이용해서는 차돌박이숙주볶음 외에 쌀국수 등 다양한 요리 위에 고명채소로 사용해도 좋고, 요즘 다양한 숙주말이 요리들이 인기가 많습니다. 숙주는 맛이 강하지 않고 어느 재료나 잘 어울리기 때문에 다양한 나만의 요리 레시피로 도전해 보세요.
4. 좋은 녹두 구입하는 법과 녹두 보관법
1) 좋은 녹두 굽입법 : 좋은 녹두는 국산이 가장 품질과 맛에 신뢰가 있기 때문에 가능한 국산 녹두를 구입하시는 것이 좋습니다. 국산 녹두의 특징은 크기가 일정하지 않고, 껍질이 거칩니다. 손을 만져 눌러 비빌경우 흰 분말가루가 보입니다.
또 녹두는 색상이 전체적으로 녹색 빛이 고르면서도 진하게 나는 것이 좋습니다.
수입산 녹두는 크기가 조금 크며 껍질이 매끈하고 윤기가 납니다.
2) 녹두 보관법 : 녹두는 가능한 밀폐용기에 담아 보관하고, 일반적으로 온도변화가 적고 통풍이 잘되는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
5. 녹두 섭취 시 부작용, 주의할 점
1) 평소 몸이 찬 성질의 사람 섭취주의 : 녹두는 찬 성질을 가지고 있어 몸을 차갑게 합니다. 원래 몸이 찬 사람들은 녹두 섭취 시 주의하셔야 합니다.
2) 설사를 자주 하거나, 과민성 대장질환자 섭취주의: 평소 설사를 자주 하거나, 장이 예민한 과민성 대장질환이 있다면 녹두섭취 시 설사를 하거나 장이 예민하게 반응할 수 있어 녹두 섭취 시 주의하셔야 합니다.
3) 과다 섭취주의 : 녹두를 과다섭취할 경우 설사, 복통을 일으킬 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
4) 투석환자, 신장질환자는 섭취 주의 : 녹두에는 칼륨 같은 미네랄성분이 다량 함유되어 있어 신장투석자나, 신장기능이 약한 사람들은 섭취 시 주의하시고, 섭취 전에 전문의와 상담 후에 섭취하셔야 합니다.
5) 소화기능 저하 주의 : 녹두를 장기간 섭취하면 소화기능이 저하될 수 있어, 소화기능이 약하거나, 노약자들은 장기간 섭취 하지 않은 것이 좋습니다.
6) 콩 알레르기 주의 : 콩 알레르기가 있는 사람들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.
7) 녹두는 가능한 익혀먹습니다: 녹두를 생으로 먹고 난 후 구역질, 어지럼증 등이 있을 수 있어서 주의하셔야 합니다.
마무리...
녹두 효능 너무 좋습니다.
지금까지 녹두의 효능과 녹두의 해독효과 녹두 다이어트, 녹두 잘 먹는 법, 좋은 녹두 고르는 법, 녹두 보관법, 녹두섭취 시부작용에 대해서 상세히 알려드렸습니다.
적당히만 먹으면 해독도 되고 피부미백에 피부결도 고와지고 다이어트도 되고 정말 너무너무 좋은 녹두정보로 많은 도움 얻어가셨으면 좋겠습니다.
좋은 건강정보 계속 전해드릴게요! 오늘도 건강하세요!
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