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건강정보

청귤청 만드는 방법, 청귤청 숙성기간 (feat. 꿀팁)

by 조이인포 2023. 8. 30.

맛있는 청귤청 만드는 방법과 꿀팁 

맛도 좋고 건강에도 좋은 청귤은 청귤청을 담가 청귤차, 청귤에이드 청귤하이볼, 청귤 모히또 등의 음료로 만들어 먹으면 특유의 향긋함과 새콤달콤한 맛이 정말 최고입니다! 건강에는 또 얼마나 좋은지요! 청귤청을 담가 선물해도 인기가 좋습니다. 그런데 알고 계셨나요? 청귤은 일 년 중에 딱  2주 정도(8월 15일~9월 1일까지)만 출하되기 때문에 늦지 않게 구입하셔서 일 년 내내 맛있는 청귤청을 담가보세요.

청귤청 만드는 방법과 청귤청 만드는 비법 꿀팁, 청귤청 숙성기간, 청귤 구매방법과 주의사항까지 확실하게 알려드리겠습니다. 

 

청귤
일년에 딱 2주정도만 출하되는 청귤

 

청귤 구매 시 주의사항

청귤은 꼭지가 마르지 않고 싱싱하며, 표면이 긁히거나 상하지 않고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 청귤은 제주도에서 감귤조례를 제정하여 엄격한 관리로 출하되고 있다고 하지만, 그래도 꼼꼼하게 잘 체크해야 합니다. 

농약잔류검사 불검출 시험성적서 확인하기
청귤청을 만들려면 일단 청귤을 구매하셔야 하는데, 싸고 양이 많다고 해서 무턱대고 구매해서는 곤란합니다. 청귤은 껍질째 청으로 담가먹기 때문에 무농약 인증 제품이면 더욱 좋겠지만 무농약 청귤이 아니면, 반드시 농약잔류검사 불검출 시험성적서를 확인하셔야 합니다.  제주도에서 인증한 청귤지정농가를 확인하는 것도 좋은 구매 방법입니다. 

청귤 출하일 확인하기
청귤청을 담글 때는 새콤한 맛이 있는 것이 좋다고 합니다. 청귤은 감귤이 덜 익은 풋귤임으로 청귤이 출하되는 초기에 신맛이 강하고 8월 말 9월 초에는 청귤이 숙성되기 때문에 신맛이 약해집니다. 그래서 구입시기에 따라서 청귤청을 담갔을 때 맛의 차이가 있을 수 있다고 합니다. 

 

청귤 세척하는 방법

청귤청은 껍질째 섭취하기 때문에 깔끔하게 잘 씻는 것이 매우 중요합니다.

청귤 세척방법
식초 2~3 스푼을 푼 물에 청귤을 30분 정도 담갔다가 물을 버리고, 베이킹소다를 청귤에 뿌려 한알 한 알 비벼낸 뒤 흐르는 물로 2~3회 씻어 물기를 건조합니다. 
이 방법이 번거로우면, 깨끗한 물에 베이킹 소다 적정량(2~3스푼)을 푼 뒤에 청귤을 30분 정도 담가두었다가, 한 알 한 알 표면을 문질러 깨끗이 닦아내고 흐르는 물로 2~3회 씻어 물기를 건조하면 됩니다. 

 

청귤청 음료
새콤달콤 향긋한 청귤청 음료

 

청귤청 만드는 방법과 비법 꿀팁

청귤청 만들 때 주의사항 알려드릴게요. 

청귤청 만들 때 주의사항 
1) 청귤청 만들기 전에 청귤청을 담글 보관용기를 열탕소독 해서 물기를 말려두거나, 알코올로 소독해 완전히 건조해 두어야 합니다. 그래야 청귤청의 보관이 미생물에 오염되지 않고 오랫동안 맛있는 청귤청 맛을 보존할 수 있습니다.
2) 청귤을 씻을 후 물기를 완전히 제거하지 않으면 청귤청이 쉽게 물러지고 미생물이 번식이 쉽게 이뤄져서 꼭 물기를 완전히 제거해 주는 것이 좋습니다.
3)
보관용기 재질은 미세플라스틱 섭취 우려가 있기 때문에 플라스틱 보관용기보다는 유리용기가 좋습니다.
4) 청귤의 양끝 부분 특히 꼭지 부분을 제거해 줍니다. 꼭지 부분을 제거하지 않으면 쓴맛이 강해질 수 있습니다. 
5) 청귤과 설탕의 비율은 1:1이지만 저장기간을 짧게 해서 빠른 시일 내에 드시려면 1:0.8~0.7 정도로 조정하셔도 됩니다. 단, 설탕 비율이 낮아지면 저장기간이 짧아집니다. 

청귤청 만드는 방법
1) 청귤과 설탕은 1:1의 비율입니다. 황설탕은 청귤청을 갈색빛이 나서 백설탕으로 하는 것이 색상이 더 예쁩니다.  
2) 청귤의 양끝 부분 특히 꼭지 부분을 제거해 줍니다.(꼭지 부분을 제거하지 않으면 쓴맛이 강해질 수 있습니다)  
3) 청귤을 얇게 잘라(0.3~0.5cm 정도) 보관용기에 넣고 설탕과 자른 청귤을 차례차례로 넣습니다.
4) 뚜껑을 덮기 전에 청귤이 보이지 않을 정도로 설탕을 완전히 덮은 후에 뚜껑을 덮습니다. 
5) 온도가 일정하게 유지되는 그늘지고 서늘한 곳에서 보관합니다.

청귤청 숙성기간
1) 청귤청은 3~7일 후 설탕이 녹으면 드실 수 있고, 개봉 후에는 반드시 냉장보관 하셔야 합니다.
2) 청귤과
설탕을 1:1 비율로 담근 청귤청은 밀봉과 보관이 잘 되었다면 다음 해까지 드실 수 있습니다.
3)
조금 더 오랜 기간 보관하려면 설탕을 조금 더 추가하여 만들고 밀봉하여 온도변화가 일정한 서늘한 곳 보관 합니다. 

청귤청 먹는 방법, 청귤청 활용 방법
청귤청을 기호에 맞게(1~2스푼 정도) 미온수에 넣어 따뜻하게 청귤차로 마시거나, 얼음물이나 탄산수에 넣어 청귤 에이드로 마셔도 좋고, 청귤 모히또나, 위스키와 토닉워터에 희석해서 청귤차하이볼로 마셔도 좋고 소주에 넣어 마셔도 맛과 향이 좋다. 특히 집들이나 모임, 파티에 웰컴드링크로 청귤청 음료를 활용하면 멋과 맛을 사로잡을 수 있습니다.  

 

청귤청을 활용한 청귤청 음료들
청귤청을 활용한 다양한 청귤청 음료들

 

청귤청 만드는 비법 꿀팁 대방출!

1) 청귤청 만들 때 레몬즙이나 칼라만시 착즙을 약간 넣으면 향긋한 향기과 미묘한 감칠맛이 납니다.

2) 청귤청 만들 때 천일염 한 꼬집 정도를 넣어주면 소금과 설탕의 작용으로 깔끔한 단맛을 냅니다. 

3) 청귤청 만들 때 감초(1~2조각)를 넣으면 깔끔한 단맛과 감초의 항균, 항염 효과를 얻을 수 있습니다. 

4) 청귤을 착즙기에 넣고 즙으로만 청귤청을 만들어도 깔끔한 맛의 청귤청을 만들 수 있습니다.
5) 청귤을 다져서 청귤차를 만들면 청귤과육까지 쉽게 먹을 수 있습니다. 

6) 청귤청을 만들 때 잘라놓았던 꼭지나, 착즙 후 남은 건더기를 버리지 말고 입욕제로 사용하면 피부미용에 좋습니다.

 

 

마무리... 에필로그

지금까지 청귤청 담그는 방법과 청귤청 담그는 시기와 청귤청 담그는 비법굴팁에 대해 알려드렸습니다.

청귤청 만들기가 번거롭지만 일단 만들어 놓으면 일 년 내내 맛있는 청귤청을 먹을 수 있어 행복합니다.